Bacillus clausii: características e aplicações na medicina, biotecnologia e indústria alimentícia

Douglas Ferreira dos Santos, Isabela Amendola, Silvana Soleo Ferreira dos Santos

Resumo


Bacillus clausii é uma espécie probiótica muito utilizada para o tratamento de gastroenterites, além de produzir substâncias de interesse industrial. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento bibliográfico acerca das principais características de B. clausii, bem como sua aplicabilidade clínica e utilidade de seus produtos na indústria. Foram utilizadas as bases de dados Bireme, Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Web of Science. Os seguintes termos de busca foram utilizados para a padronização das pesquisas nas bases de dados, bem como suas versões em inglês: Bacillus clausii, probiótico, aplicação clínica, alimentação, aplicação industrial. A revisão realizada evidenciou a importância de B. clausii como probiótico, ou seja, um microrganismo que apresenta uma relação simbiótica direta com o hospedeiro e que traz benefícios à saúde, demonstra resistência a ácidos e sais biliares, melhora a imunidade modulando padrões de citocinas e outros componentes do sistema imunológico. Auxilia na digestão e absorção de alimentos voltados tanto para humanos quanto para animais, compete com microrganismos potencialmente patogênicos, melhora quadros de diarreia e alergias respiratórias, tem potencial para minimizar quadro de osteoporose, gastrite por Helicobacter pylori e apresenta efeitos para o tratamento de uremia podendo ser considerado um exemplo de terapia natural. Além disso, pode secretar proteases alcalinas e peptídeos de aplicação industrial para a fabricação de detergentes, herbicidas e inseticidas.

 


Palavras-chave


Bacillus clausii; probiotico; aplicação clínica; alimentação; aplicação industrial.

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